segunda-feira, 24 de maio de 2010

sábado, 22 de maio de 2010

Uma mão para o Planeta

Uma mão para o Planeta

Durante muito tempo, utilizaram-se os recursos do nosso planeta - a água, o ar, os solos, as florestas ... - sem ter consciência das implicações sobre o seu frágil equilíbrio.
Para se assegurar a continuidade da vida tal como seria desejável, ou seja, com qualidade para todos, é necessário harmonizar o progresso económico e social com a preocupações ambientais.
Um desenvolvimento sustentável é aquele que responde às necessidades do presente sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades. A CIÊNCIA pode contribuir fortemente para a gestão dos recursos naturais de um modo sustentável, ao INVESTIGAR, desenvolver e implementar tecnologias mais limpas, mais seguras e mais eficientes.
(in: Energias, 10º - Santillana)

Após pesquisa na internet (You Tube), resolvi inserir no blogue esta campanha fantástica da Greenpiece.

Abrace a Vida

Abrace a Vida

Nas minhas pesquisas pelo mundo da internet descobri um site com campanhas fantásticas.
este é um de vários vídeos que irei colocar disponíveis no blogue.

A primeira é "Abrace a Vida".
No início do programa do 9º ano de Ciências Físico-Químicas chamo muito a atenção aos meus alunos para a importância da SEGURANÇA RODOVIÁRIA.
Infelizmente, por muito que me esforce, nem todos levam a sério a minha preocupação.

Este é um vídeo que nos relembra a importância do uso do cinto de segurança.

Bons livros de Ciência para as férias


As FÉRIAS não tardam aí.


Para quem gosta de ler vou indicar alguns livros, de ciência para crianças e jovens, para lerem durante as férias:


Para os mais pequenos:

"Experiências Simples de Física com Materiais Disponíveis" de Judy Breckenridge da Bertrand Editora.

"Experiências Simples da Terra com Materiais Disponíveis" de Louis V. Loeschnig da Bertrand Editora.


Para os mais experientes:

"A cozinha é um laboratório" de Margarida Guerreiro e Paulina Mata da Editora Fonte da palavra

"A Física no dia-a-dia" de Rómulo de Carvalho da Editora Relógio d'água.

"A Física em Banda Desenhada" de Larry Conick e Art Huffman da Editora Gradiva

"A Química em Banda Desenhada" de Larry Gonick e Craig Criddle da Editora Gradiva

BOA LEITURA!

Visita de Estudo 10º ano


No próximo dia 18 de Junho (sexta-feira), os nossos alunos do 10º ano vão ao Centro de Ciência Viva de Lagos, realizar várias actividades sob o tema "Cozinha Molecular".

Os nossos alunos vão testar os seus conhecimentos químicos na cozinha.
Vou dando noticias no blogue ...

quarta-feira, 19 de maio de 2010

Pavlova





No 9º ano os alunos estão a aprender compostos orgânicos, como as proteínas.


A clara de ovo é rica em proteínas.


Os suspiros levam claras de ovos.


A pavlova é um doce à base de suspiro. Daí surgiu a ideia de fazer suspiros no microondas, na sala de aula.


Não correu lá muito bem...



Deixo então uma receita, a pedido dos alunos, de uma sobremesa com muitas claras de ovos e uma linda homenagem associada.



Ingredientes

Para a base do merengue de chocolate:
6 claras

300 g de açúcar

3 colheres (sopa) de cacau (ou chocolate) em pó

1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

50 g de chocolate de culinária picado (ralado)

Para cobertura:

Uma embalagem de natas para bater
500 g de framboesas (morangos, mirtilos, amoras ou romã)
Chocolate ralado (para enfeitar)

Como fazer:

Pré aqueça o forno em 180 ºC.Batas as claras em neve até ficarem bem firmes, adicione o açúcar colher a colher e bata mais um pouco. Depois coloque o chocolate em pó e o vinagre. Acrescente o chocolate picado e distribua este merengue sobre um tabuleiro (forrado com papel vegetal), formando um bolo alto e redondo de aproximadamente 23 cm de diâmetro. Leve ao forno numa temperatura mais baixa (150 ºC) por mais ou menos 1 hora e 15 min, ou até ficar com aparência de suspiro. Ele vai rachar e partir todo, mas é assim mesmo. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Quando for servir colocar o suspiro sobre um prato, bata as natas até ficarem em chantilly e distribua sobre o suspiro. Distribuir a fruta e salpicar o chocolate por cima.



BOM APETITE!




A pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. É crocante por fora e macio por dentro.
Esta sobremesa foi inventada depois de uma viagem de Pavlova à Austrália e Nova Zelândia, sendo que ambos países reivindicam a invenção da iguaria.
Anna Matveievna Pavlova foi uma bailarina russa, nascida em São Petersburgo, a 31 de janeiro de 1881 e falecida em 23 de janeiro de 1931. De talento e carisma excepcionais, fascinou o mundo da dança. O seu extraordinário talento e as suas interpretações extremamente pessoais deram um novo sentido ao ballet clássico.
Segundo testemunhas, as suas últimas palavras foram: "Execute o último compasso bem suave".

(Wikipedia)